 |
|
|
Commercial Diving (Коммерческий дайвинг). Коммерческими погружениями занимаются профессиональные водолазы. Целью этих погружений являются различные ремонтные, поисковые и т. п. работы |
|
|
|
 |
 |
Интересное о дайвинге
Еще в глубокой древности люди практиковали ныряние с задержкой дыхания. В Древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губки и участвовали в военных операциях. В Японии одной из древнейших профессий является профессия ловца жемчуга.
Дайвинг от глубины веков до наших дней
Человек всегда испытывал желание научиться погружаться под воду на длительное время. Овладеть этим умением требовали многие жизненные нужды. Подводное плавание - это возможность охотиться под водой для получения пищи, ремонтировать корабли, топить корабли противника при военных действиях, а затем и исследовать морскую жизнь. До того как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение ныряльщика было коротким и очень сложным.
Одно из самых примечательных исторических свидетельств о подводном плавании дошло до нас благодаря историку Геродоту, рассказавшему в одном из своих трудов историю грека Силиса. Во время одной из морских кампаний грек был захвачён и взят на борт персидским царем Ксерксом; когда Силис понял, что Ксеркс собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и выпрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис, однако, поднялся на поверхность воды ночью и проплыл между всеми кораблями персидской флотилии, обрезая якорные канаты, а затем проплыл 13 км и присоединился к греческим военным силам. Чтобы дышать под водой, оставаясь при этом незамеченным, Силис использовал пустую тростинку.
Как остаться под водой в течение долгого времени? Дыхание через тростинку позволяет чело веку погрузиться на некоторую глубину, но очевидно, что если тростинка длиннее 0,5 м, то дышать через нее будет сложно. Существовал способ подачи воздуха под воду при помощи мешка, на полненного воздухом, но эта "техника" никогда не была эффективной. В XVI в люди начали применять, для, дыхания под водой заполненные воздухом колокола. Еще раньше была построена первая подводная лодка-галера, не нашедшая, правда, широкого применения. Изобретение подводного колокола стало первым эффективным способом оставаться под водой сколько-нибудь долгое время. Тогда же во Франции и Англии были изобретены костюмы из кожи, воздух в которые подавался с поверхности, что предоставляло человеку возможность, погружаться на глубину до 18м.
Спустя еще несколько лет были разработаны, металлические шлемы, которые уже могли более, или менее успешно выдерживать большое давление. Обладая таким снаряжением, пловцы смогли совершать более глубокие погружения. К 1830г. костюмы и шлемы, воздух в которые подавался с поверхности, явились самым эффективным способом погружений, позволявшим проводить большое количество работ под водой.
В середине XIX в. в исследовании способов погружения под воду обозначились две основных тенденции - научная и технологическая. Научными исследованиями занимались француз Поль Берт и шотландец Джон Скотт Хэлдан. Полученные ими данные помогли ученым объяснить воздействие давления на организм человека, а также определить безопасные пределы времени для погружений на сжатом воздухе. В то же время приверженцами технологического направления были изобретены многие специальные приборы для подводного плавания. Так, например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотителей углекислоты, регуляторов и т.п. позволило людям оставаться под водой более длительное время.
Начало массовому дайвингу как развлечению и виду спорта положил Жак Ив Кусто - ученый-натуралист и подводник. Именно ему и его другу, французскому инженеру Ганьяну, мир обязан появлением акваланга. В свою очередь, с появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций подводников, которые объединяют на сегодняшний день миллионы любителей дайвинга и поклонников подводного мира по всему свету.
|
 |