 |
|
|
Travel Mix (Трэвэл микс) - путевая смесь в баллоне (баллонах), позволяющая безопасно дышать в фазе погружения или передвижения до зоны перехода на Bottom Mix (донную смесь). |
|
|
|
 |
 |
Заметки Интро-дайвера...
Дайвинг - красивое и магическое название. Давайте попробуем взглянуть на это со стороны человека, который не занимался этим профессионально, а погрузился всего лишь 1 раз и решил высказать свои мысли и ощущения по этому поводу.
Начало….
Наконец-то, пронеслась мысль в голове. Можно будет нырнуть и посмотреть, что это за зверь. 19:00, место встречи бассейн Молодежный Центр. Вечер, машины снуют то в одну, то в другую сторону. Парковаться было непросто, места почти все заняты, вот одно окошко, 2 минуты, потраченные на парковку и все, на месте прямо под знаком «стоянка запрещена» :).
Ну да ладно, выбора то все равно нет, всех все равно не эвакуируют. Время 18:45, ждем остальных участников заплыва. На улице достаточно прохладно, морозный ветерок потихоньку перебирает косточки. Мысль: а надо ли мне это? Желание лезть в воду куда-то стало пропадать. Согревало одно - в бассейне обещали теплую воду. По прошлому опыту занятий в бассейне обычным плаванием верилось не особо. Как правило, водичка была тонизирующей, дабы мы быстрее плавали.
Раздевалка...
Все- собрались. С ужасающим видом внедорожник разворачивается на дороге, периодически заезжая на бордюр, наконец, подъезжает к входу. Разгружаем оборудование, ласты, костюмы, баллоны, грузы. Перетаскиваем все это в холл, переодеваем обувь. И начинается самое интересное, перетаскиваем все оборудование к мужской раздевалке. Как я узнал впоследствии, сразу в бассейн нельзя, так как оборудование может быть грязным и его надо помыть. Что-что, а на стирку я никак не рассчитывал :). Ну что ж, сказано, сделано. Готово. Немного вспотев, мы в заветной раздевалке. Переодеваемся, идем в душ. Вновь промелькнула мысль: «а может нафиг, лучше здесь постоять», которая была отвергнута сразу: «ага, я, что просто так таскал снаряжение» :). Помочив оборудование в воде (как я понял просто для вида, лишь бы мокрое было). Перетаскали все к бортику бассейна.
В группе был инструктор, ассистент инструктора и 4 студента, включая меня. Сразу оговорюсь, 3 обучающихся проходили полный курс обучения, я же в свою очередь делал пробное погружение, дабы посмотреть, что это такое вообще. Начало все с мат. части. Ассистент инструктора начал показывать на примере, как правильно собирать акваланг, делая особый упор на меры безопасности. Еще бы, сумасшедшее давление в баллоне заставит, кого угодно соблюдать их. Инструктор, видимо решив не обременять себя этими занятиями, стал потихоньку одеваться. Я в это время смотрел, как куча разного снаряжения превращается в нечто целое и взаимосвязанное. Хотя стоит отметить, что, доверие сможет ли все это обеспечивать комфорт дыхания под водой и безопасность, оставалось под большим вопросом (но это только пока ты не в воде). Инструктор оделся первым и уже было полез в воду, но тут возникла маленькая деталь, на его костюме не было капюшона, а в бассейне голова должна быть обязательно покрыта (гигиена). Ничего не поделаешь, пришлось одевать обыкновенную шапочку для плавания зеленного цвета. Когда голова была в онном головном уборе я чуть со смеха не упал. Представьте эту шапочку на Терминаторе. Ну, как? :) Почему на терминаторе? Потому что оборудования было ничуть не меньше. Только вместо роторного пулемета и гранат, был баллон, BCD (жилет), грузы и т.д.
Инструктор ушел под воду, затем вынырнул и попросил еще груза, того, что на нем оказалось маловато. Потихоньку все трое тоже оделись и стали спускаться в воду. Двое мужчин спустились сами, хрупкая девушка же сама спуститься боялась, так как при неправильном спуске можно повредить снаряжение (отнюдь не дешевое). Ассистент ловко ухватился за ремешок на верху BCD, приподнял и аккуратно опустил в воду. Была дана команда одеваться и мне, пока ассистент собирал мой набор юного дайвера. Сам я его собирать не решился, так как предварительной подготовки у меня не было практически никакой в отличие от других. Штаны одеть было непросто, так как они были влажные и очень хорошо прилипали к ногам (костюм достаточно плотно облегает тело). Затем куртку, с ней я управился гораздо быстрее. Пробуем помахать руками, движения немного сковывает, но как не странно ощущения дискомфорта как такого-го нет. Точно также натягиваем боты, и вставляем свои конечности в ласты, застегивая ремешки. Вот уже и акваланг готов, ассистент одевает его на спину, центр тяжести смещается назад и чуть-чуть не падаю вслед за ним, благо устоял на ногах. Груз до этого уже был одет. Была также выдана маска, которая одевалась уже потом в воде.
В какой-то момент мне показалось, что ласты держатся недостаточно крепко, я попросил нашего дорогого помощника посмотреть их. На что тот отпустил шуточку: Да ладно тебе, прибил бы фанерки к ногам и нормально, улыбаясь при этом во весь рот. Сдавленное Ха-Ха – это единственное, что я мог тогда выдавить.
Спускали меня точно также как и девушку – краном. К моменту спуска мне было уже очень жарко и душно в костюме (садисты, подумал я) и я мечтал оказаться в воде. Но в довесок этому мой BCD слегка подкачали (по крайней мере, так утверждал ассистент), на самом же деле легкие сжало так, что мне стало тяжелее дышать. «Точно садисты» промелькнула мысль опять. Но зато, опустившись в воду, я оставался на поверхности без каких либо движений ластами.
До того, как я стал одеваться мне все-таки была дана короткая инструкция о том, как себя вести в воде, а именно:
· не делать резких движений
· ластами махать медленно
· и самое главное делать продувку ушей, когда их начинает закладывать.
Как это было….
Бултыхаюсь в воде, инструктор повел одного ученика на дно, ассистент повел девушку и сказал, чтобы я бултыхался пока на поверхности, потом он вернется за мной. Стоит отметить, что, так как это было мое первое погружение я зарекся, что буду выполнять все команды беспрекословно, дабы не создавать не нужных ситуаций.
В итоге инструктор вернулся на поверхность раньше и спросил готов ли я погружаться? Угу, готов. Хотя в голове была каша :). Сначала я просто опустил голову с маской в воду и подышал ртом. Это оказалось просто. Мы стали погружаться, инструктор взял управление моим BCD под свой контроль, постепенно спуская в нем воздух. Мое тело начало погружаться медленно вниз. Первые 2-3 секунды мой мозг категорически не хотел воспринимать того, что он может получать жизненно необходимый кислород под водой, поэтому первое время я жадно глотал воздух, так как боялся что вот вот он закончится :). Потом появилась следующая проблема, уши начало закладывать. Мозг отреагировал мгновенно. Охватив свой нос и перекрыв выдох воздуха через него, я попытался выдохнуть, воздух стал выходить через уши, закончил процедуру. Прислушался к ощущениям, фантастика на уши больше не давило :). Как я позже узнал, это просто давление выровнялось окружающей среды и моих внутренних, воздушных полостей.
И вот нахожусь где-то около дна, как в невесомости. Инструктор встает на дно на колени, все плывут к нему, и я в том числе. Ну, приблизиться то мне удалось, а вот встать также на колени не удавалось. Чем больше я совершал телодвижений, тем больше меня относило в сторону. В итоге ассистент поймал меня словно котенка и поставил в нужное положение :) В итоге получился полукруг, в центре которого находился инструктор. Все смотрели на него. Через некоторое время начался показ упражнений. Инструктор делал их, потом каждый из учеников пытался повторить тоже самое. Моей задачей было сидеть и смотреть, что я и делал. Малейшие движения приводит к тому, что я начинал отрываться от дна, после нескольких таких попыток удалось стабилизировать свое положение. Судя по всему, основная проблема заключалось в том, что баллон на спине сбивал центр тяжести.
После нескольких упражнений инструктор поплыл по кругу в нейтральном положении, а все остальные за ним. Движения наши сильно отличались от слаженного танца Вальс. Кто-то полз по дну, кто-то наоборот плыл вверх и нашему помощнику приходилось возвращать его обратно. Мои ноги почему-то свисали вниз и я был преимущественно в нижнем положении. Для того, чтобы немного приподняться, необходимо было подкачать чуть-чуть BCD воздухом из баллона. Но кнопочки оказались не очень податливые. Нажатие получилось сильным, и я полетел вверх, как надутый шарик:). Пришлось срочно спускать воздух, но это дело не простое,так как выходит он гораздо медленнее. Поработав ластами в верхнем положении удалось вернуться на глубину и воздух как раз успел выйти. Опять сделали остановку, сели на дно (теперь-то у меня это получилось сделать самому :) ).
Начались другие упражнения. Инструктор скинул жилет с себя и вновь его ловко надел. С учениками было гораздо сложнее. Почему-то во время выполнения задания не баллон крутился вокруг тела, а тело вокруг баллона. В этот момент им бы позавидовали многие гимнасты, таких трюков я еще не видел :). Второе задание было ничуть не легче. Было предложено снять груз и надеть заново. При этом ассистент выполнил несколько поворотов вокруг своей оси. Ученики же опять стали крутиться как гимнасты. В этом время я более-менее освоился с непривычной обстановкой. Также следил за всеми действиями инструкторов и изучая подводный мир насколько это возможно, вставая и плавая с одного места на другое. Все казалось на столько нереальным, что чувства накатывали, как говорится с головой. На поверхности в это время несколько человек пересекали бассейн то в одну, то в другую сторону. Потом я увидел, что ассистент мне на что-то указывает. Подплыв ближе к предмету, я увидел маску. Кто-то сверху ее утопил. Одев на руку, поплыл наверх, дабы ее отдать. Сверху мне уже протягивали руку, чтобы забрать маску. И вот тут я понял, какова разница между ними и мной. То, что для них было трудно выполнимо, для меня оказалось сущим пустяком. Именно эта мысль подействовала на меня больше всего, зацепило по полной программе (если можно так выразиться). Ощущение полной свободы, там, где человеку без акваланга находится долго просто невозможно, приносило незабываемый эффект. Вернувшись на дно, мы вновь поплыли по кругу, стало значительно легче сохранять постоянную глубину. Особенно если смотреть в какую-нибудь точку и ориентируясь по ней можно довольно точно сохранять свое положение. Хотя периодически всплытия на поверхность продолжались :). Особенно понравилось продувание маски под водой. Так как вода, попавшая в маску, мешает лицезреть все происходящее, то воду бы надо убрать. Раньше я думал, что необходимо подняться на поверхность, прочистить ее там и вновь продолжить свое путешествие. Так было до последнего момента. Оказалось, что если верхнюю часть прижать, нижнюю немного отодвинуть от лица и выдохнуть, то воздух будет попадать выталкивая воду, находящуюся в ней. Хотя задание вроде бы и простое, но в тоже время получилось не с первого раза. А представительница женского пола вообще сначала не хотела снимать маску (то ли боялась, то ли еще что-то). Но в итоге согласилась и сделала просто великолепно (на мой взгляд), за что и получила благодарственное рукопожатие от инструктора :). Было упражнение, когда двоим надо было дышать от одного баллона, там ни у кого сложностей не возникало и вроде бы все прошло удачно. Затем было упражнение, как я понял на контроль плавучести. Необходимо было зависнуть между дном и поверхностью, по середине. Инструктор был похож на джина из бутылки :), зависнув по середине и сложив ноги крест на крест, он наблюдал за поплавками (учениками), которые то и дело поднимались наверх или опускались вниз. Я же все время сидел и наблюдал, как мне было велено. Инструктора периодически интересовались, не уснул ли я там :). Время заканчивалось, и пора было подниматься. С этим вроде бы проблем не возникло. Все благополучно всплыли. Вытащив изо рта загубник, прочистив рот я стал подниматься на сушу. Благо помогли вытащить баллон, иначе пришлось бы подниматься вместе с ним, что доставляет мало удовольствия :). Посмотрев кто сколько израсходовал воздуха, определился победитель. Им стала наша прекрасная половина, израсходовав 1/4 баллона примерно за 1.5 часа погружения. У меня осталось 1/2, у кого почти ничего, у кого-то чуть больше. Про себя дал девушке звание «Заслуженный ихтиандр». Все пришли к выводу, что с ней в разведку ходить можно :). Дальше все развивалось в обратном порядке, душ, перетаскивание вещей, погрузка.
Следующий день...
Следующий день начался с посещений сайтов foux.ru и padi.com. Раньше я туда тоже заглядывал, но лишь для того, чтобы посмотреть на фотки. Но в этот день я провел там кучу времени, изучая основные принципы, историю и др. моменты жизни дайвера. Начитавшись литературы пришел в итоге к выводу: ХОЧУ ЕЩЕ! Поэтому на ближайшее время в планах заняться этим делом профессионально. Чего и вам желаю. :)
Post Scriptum…...
Статья не являет собой описанием того, как это происходит, это всего лишь записки и мысли Intro Diver’a, которые не претендуют на однозначную истину. Естественно любой человек извлечет, что-то свое из погружений, главное чтобы это были положительные и приятные эмоции, как это было со мной.
|
 |