дайвинг казань дайвинг казань  
Где ныряем? Обучение Все для дайвинга Контакты Интересное Media Проездом Казань Private  
   

 

Это интересно

 

Travel Mix (Трэвэл микс)
- путевая смесь в баллоне (баллонах), позволяющая безопасно дышать в фазе погружения или передвижения до зоны перехода на Bottom Mix (донную смесь).


беспроводные сети Казань фатум

Голубое озеро, Казань

Часто мне приходится слышать дискуссии и споры противопоставляющие дайвинг в теплых, насыщенных подводной жизнью морях и в суровых водоемах средней полосы и севера. Думаю, что у теплых морей и цветных рыбок сторонников больше. И все же я считаю сам этот спор бессодержательным и просто пустым. К чему эти противопоставления?

Никто не заставит любителей тепла нырнуть в наше холодное озеро. Просто потому, что и заставлять не будут. Эта статья о ГОЛУБОМ ОЗЕРЕ под Казанью для тех, кто хоть иногда погружается в холодные водоемы средней полосы.

С начала география. На всякий случай напоминаю. Казань это вовсе не столица Казахстана, как думают большинство дайв-гидов в Египте. Казань расположена в 800 км восточнее Москвы. Всего лишь час с небольшим самолетом из Домодедово, или ночь в поезде с вокзала, легко догадаться, что с Казанского. Можно доехать до Казани и на автомобиле 800 км., относительно неплохой дороги от Москвы.

Почему я так подробно остановился на описании дороги в Казань? Потому что слышал, что еще многие российские дайверы не совершили погружение в совершенно уникальном водоеме, который располагается не как обычно- на другом континенте, а у них под боком. Идеальная программа выходного дня. Недолгая дорога, и Голубое озеро с видимостью, лучшей, чем в Красном море готово принять новую группу.

Немного о городе. Казань очень отличается от других городов России. Самое северное место компактного проживания мусульман. В ней соединены две культуры- западная и восточная. Это сказывается и на архитектурном облике города. Минареты мечетей и купола церквей создают необычные городские пейзажи. Кварталы Старо-Татарской слободы застроены ромбовидными домами. Фасадные стены идут вдоль улицы, а смежные направленны в сторону Мекки, под самыми необычными углами к фасадной.

По возрасту Казань сравнима с Москвой. Но вопрос какой из городов старше, окончательно решен только в августе 2005 г., когда Казань справила свой 1000-летний юбилей. Автор статьи помнит, что когда он учился в школе, Казань готовилась встретить 800-летний юбилей, но как то не вышло. Каким же старым должен быть автор, если без труда дожил уже и до 1000-летия родного города! К юбилею город преобразился, дороги, здания, мосты. Теперь в городе есть и самое короткое в мире метро.

В Казани множество водоемов. Реки Волга и Казанка, многочисленные озера, протоки и пруды. Один из самых известных водоемов в городе- озеро Кабан. По легенде в нем спрятаны ханские сокровища. Постоянно возникают версии о том, что в очередной раз, их кто то будет искать. На самом деле расположенное в центре города озеро с мутной и грязной водой не лучшее место для поисков. Дно озера покрыто многометровым слоем векового ила и что то найти в озере можно только методино очищая этот ил со дна. Думаю, что желающие таким образом поискать сокровища найдут полное понимание у городских властей. Несколько лет назад легенду о кладе использовали, в своих целях, местные креативные рекламщики. В городской печати прошла серия статей о том, что на дне озера найден сундук и в час Ч, этот сундук будет поднят водолазами. Что и произошло при большом стечении прессы и горожан. В сундуке было обнаружено "настоящее сокровище"- бутылка водки местного спиртзавода. Это и стало слоганом марки. Водка "..." - настоящее сокровище. Впрочем, если читатели найдут время приехать в Казань, то можно проверить качество напитка на собственном опыте.

Еще в Казани есть самая большая в Европе мечеть «Кул Шариф» и Казанский клуб подводного плавания под руководством инструктора Александра Фукса. Этот клуб организует погружения в Казанские озера. Многочисленные фотографии окрестных водоемов и городских пейзажей на их сайте www.foux.ru.

Но самое интересное, для дайверов, это Голубое озеро. Вернее даже Голубые озера. Расположены поблизости от города. Озера цепочкой протянулись вдоль реки Казанка и впадают в нее. Именно впадают. Вода поступает в озера из мощнейших ключей из под земли, озера, перетекая в друг друга и образовывая в одном месте маленький водопад, впадают в реку.

К сожалению вся, достаточно обширная, цепочка озер весьма мелкая, глубина около 2-х метров. За исключением одной воронки. Вот эту воронку и называют Голубое Озеро. Собственно озеро совсем невелико. Глубина 16 метров, если постараться, то 17. Дело в том, что на дне воронки располагается выход мощных источников, которые подают в озеро около двух кубометров воды в минуту. И если просунуть руку с компьютером в источник, то с некоторыми усилиями можно все же увидеть цифру 17 метров.

Из-под земли в озеро поступает чистейшая ключевая вода, этим обусловлена и абсолютная прозрачность воды в озере. Видимость составляет около 40 м. А поскольку воронка небольшая, то с любой ее точки видно любую. Вода из-под земли вырывается холодная, 4-6 С градусов, и соленая! Благодаря кальциевым солям вода в озере имеет характерную голубоватую окраску. Минерализация воды напоминает морскую. Грузы для погружения приходится подбирать, как в морской воде.

Озеро не замерзает зимой. В морозные дни вода сильно парит, застилая берега туманом. Озеро традиционное место сбора и купания любителей холодной воды. Оно дает возможность «моржевать» даже жарким летом.

Озеро карстового происхождения. Несколько сотен лет назад почва ушла вместе с деревьями, и образовалось озеро. До сих пор на дне сохранились остатки деревьев. Даже из стенки воронки горизонтально расположено дерево, вершина которого висит без опоры в центре озера.

Озеро покрыто дисперсным илом светло серого цвета. При погружениях приходиться соблюдать крайнюю осторожность, так как любое прикосновение к илу поднимает облако мути, которое оседает только через длительное время. И та желанная видимость, которую вы искали, надолго теряется.

Озеро отнюдь не безжизненно. Обильная поросль водорослей покрывает озеро, создавая зимой особо контрастный пейзаж с заснеженными берегами. В озере водятся рачки, лягушки. Рыбы уже нет, хотя, говорят, раньше жила щука. Усилия фанатов Голубого Озера подсадить в него рыбу заканчиваются неудачами. Речная рыба дохнет в соленой, холодной воде. А вот люди вовсе нет. Вода Голубого считается целебной.

В чем нырять? Конечно, очень желательно в сухом костюме. Мало того, озеро идеальный полигон для проведения курсов сухого костюма. Но вполне можно и в мокром. Личный рекорд автора 4 часа в озере подряд, с выходами только «баллон сменить» в двойной мокрой семерке.

Прекрасное место Голубое озеро для проведения ночных дайвов. В свете фонарей источники просматриваются на большую глубину, видно что выходы родников соединяются между собой на значительной глубине под дном озера. Абсолютно футуристическая картина звездного неба через абсолютно прозрачную линзу воды. Звезды и луна сияют всеми цветами радуги.

Голубое озеро прекрасное место для подводной съемки и полигон для испытания работоспособности различных устройств в холодной воде. Зимний дайвинг в Голубом покажет насколько незамерзающий ваш новый регулятор и на какое время хватит батарейки в камере в ледяной воде.

Вспомним кусочек начального дайвинг-курса: «Совершать дальнейшие погружения в условиях не худших, чем те, где прошло обучение». Тяжело в учении, легко в бою! Дайверам, прошедшим «открытую воду» в нашем Голубом озере, будет легко везде.

За долгие годы общения с Голубым озером, которое, по сути, является нашим «хоум рифом», мы набрали богатый опыт организации погружений. В Голубом нужно и можно погружаться безопасно, комфортно, получая незабываемые впечатления и ощущения.

Дополнительную информацию об озере, условиях погружений можно получить, написав Александру Фуксу, так же его ICQ

Эта статья впервые была опубликована в журнале "Предельная глубина", номер 02'2006.

Александр Фукс

 
Голубое озеро

Фотографии с Голубого (Часть 1)

Фотографии с Голубого (Часть 2)

Фотографии с Голубого (Часть 3)

Фотографии с Голубого (Часть 4)

Фотографии с Голубого (Часть 5)

Фотографии с Голубого (Часть 6)

Фотографии с Голубого (Часть 7)

Фотографии с Голубого (Часть 8)

Карта подводной части озера:

Увеличить

Карту нарисовал: Алексей Лысенко, во время прхождения DM курса


© 2004 г. Дайвинг в Казани. Создание сайта — студия «AYE»